Блог KLU

Интуитивное питание

Идея интуитивного питания выглядит очень привлекательно.

Есть только то, что хочет организм, полагаясь на его мудрость и потребности.
Есть только тогда, когда чувствуешь голод. Сразу прекращать, когда насытился.
В этой системе нет ограничивающих списков продуктов, нет подсчета калорий и пищевых дневников.
Но возникает вопрос: почему этим «простым» принципам трудно следовать?

1. Мы живем в мире изобилия. Рафинированные продукты, избыток сахара и соли не встречались нашим предкам. Нам же они легко доступны, и мы в некотором смысле «подсажены» на них.

2. При этом часто у нас возникает дефицит витаминов. И реакция организма, принятая за голод, может быть попыткой компенсировать нехватку полезных веществ.

3. Мы живем на бегу. Постоянные цейтноты не дают прислушаться к своему телу, почувствовать голод и поесть вовремя. Мы часто едим, не замечая вкуса, одновременно поглощая информацию из гаджетов, компьютера, телевизора.

4. Для многих еда с детства ассоциируется с положительными эмоциями, праздничной атмосферой, дружеским принятием, похвалой, поддержкой.

5. У нас разный уровень чувствительности к потребностям своего тела. Кому-то легко получать его сигналы, и нет сложности распознать голод и сытость. Но для большого числа людей собственные ощущения не всегда понятны.

Получается, что интуитивное питание отличный вариант для тех, кто научился быть в контакте со своим телом, понимает его сигналы. Добиться «дружбы» со своим организмом, разобраться с тем, что мешает нам слышать самих себя — большая задача.

И решить ее может быть полезно и без оглядки на еду.
Советы