Блог KLU

Метод организации времени Pomodoro

Методики тайм-менеджмента обычно носят имена создателей. А итальянский студент Франческо Чирилло назвал свое изобретение в честь маленького кухонного таймера в виде помидорки. Именно он помог студенту в 80х годах придумать подход к организации времени, который теперь успешно используется в разных областях.

Суть методики: процесс делится на промежутки, 25 минут работы и 5 минут отдыха.
После трех-четырех таких циклов устраиваются длинные перерывы по 15−30 минут.

Что дает метод Pomodoro:
— увеличивается концентрация на рабочем процессе за счет установленных временных рамок;
— короткий отдых: 5 минут на передышку, разминку, минимальную физическую активность  повышают эффективность работы;
— можно оценить реальные затраты времени на задачу. Это позволит в будущем оптимально планировать свои рабочие процессы.

Pomodoro уже давно из кухонного гаджета стали мобильными приложениями. В них можно записывать дела, присваивать приоритеты, вести статистику.

А вы пробовали применить такую методику? Расскажите, понравилось ли вам?
Советы